rumahbintang.id -Puasa Ramadan adalah momen yang penting bagi umat Islam. pola makan ini juga punya manfaat bagi kesehatan.
membantu proses penurunan berat badan, berpuasa juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan saraf dan fungsi otak. Spesialis bedah saraf Siloam Hospitals Dr dr Harsan, SpBS menyebut bahwa berpuasa, termasuk salah satu langkah pencegahan faktor risiko stroke.
Pengendalian pola makan selama berpuasa menjadi salah satu langkah mengurangi faktor risiko Stroke.
“Manfaatnya ya mengendalikan gula darah, makan juga menjadi tidak berlebihan, semacam itu. Pengendalian diri kuncinya. Dengan pengendalian diri, makannya jadi lebih sehat, otomatis bukan hanya otak, jantung dan ginjal juga jadi lebih sehat,”
dr Harsan mengingatkan masyarakat untuk juga memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Tak sedikit masyarakat yang justru menjadi kalap ketika berbuka puasa, sehingga malah mengonsumsi makanan-makanan tidak sehat, seperti makanan tinggi gula, garam, dan lemak.